GESTION ESTRATÉGICA COMO SOPORTE DE LA COMPETITIVIDAD - FERREIRA, HUGO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La Gerencia Estratégica de Costos supone un enfoque de la Contabilidad como instrumento para facilitar la implementación y el desarrollo de estrategias de negocios, ya que proporciona la información requerida para una adecuada toma de decisiones El nacimiento de la Gerencia Estratégica de Costos resulta de la combinación de los tres temas siguientes: * Análisis de Cadena de valores * Análisis de posicionamiento estratégico *Análisis de causales de costo Las misiones diferentes, requieren de sistemas de control gerencial sistemáticamente diferente. Los que deben diseñarse en el contexto exclusivo externo del ambiente, la tecnología, la estrategia, la estructura organizacional, la cultura y el estilo de alta gerencia propia de cada organización. Todos los costos de las diferentes áreas (Producción, Comercialización, Administración, Financiación) deben ser objeto de un mismo tratamiento, considerando a toda actividad como tal si la misma agrega valor al producto, eliminando las actividades estériles, reconociendo de esa manera como costo a los recursos que se consumen en pro de una actividad de valor.