A GESTÃO DE CUSTOS NO PROCESSO DECISÓRIO DAS ORGANIZAÇÕES - Ensslin, Leonardo; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O processo de tomada de decisão é rotina na vida das pessoas, envolve diferentes níveis de responsabilidade e pode afetar o decisor pessoalmente, as pessoas ao seu redor, a organização como um todo, ou mesmo a própria nação. Na prática, a decisão se elabora de forma mais ou menos caótica, sobre a base de um confronto permanente das preferências e interações dos diferentes atores. O artigo apresenta argumentos teóricos em direção da necessidade de se considerar múltiplos aspectos ao se tratar de decisões que envolvem, não só a gestão de custos, mas a área financeira como um todo. Insere-se questões acerca do papel da gestão de custos, como por exemplo: a identificação das necessidades reais de uma empresa, a estruturação da situação problemática, a análise dos dados, bem como a avaliação final, num processo de tomada de decisão. A decisão representa um processo complexo que tem início com o reconhecimento de uma necessidade de mudança e termina com a escolha e implementação de um particular curso de ação. Como auxílio na tomada de decisão, enfoca-se a atividade de apoio à decisão que ajuda a esclarecer e a orientar os decisores durante o processo. Esta atividade de apoio - como um sistema aberto do qual são componentes os atores e os seus valores e objetivos, e as ações e as suas características - insere-se no processo de decisão e segue uma abordagem construtivista e de aprendizagem ao elaborar um modelo de decisão que pode evoluir no decorrer do processo.