A GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS E A TOMADA DE DECISÃO EM MÉDIAS E PEQUENAS EMPRESAS DE CONSTRUÇÃO CIVIL. - de Aquino, André Carlos Busanelli; TACHIBANA, WILSON KENDY (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Para competir no mercado atual e obter vantagem competitiva sustentável é necessário vencer dois desafios: melhorar os padrões de qualidade e ajustar o preço do produto, ambos com relação à expectativa do cliente. Para enfrentar esses dois desafios existe a necessidade da atuação, em conjunto, de um Sistema de Informação, da Gestão pela Qualidade Total, da Gestão Estratégica dos Custos e de metodologias de decisão, formando um Sistema de Apoio ao Processo de Tomada de Decisão. Aliando a Theory of Constraints, para delineamento de cenários e esclarecimento de questões contábeis, conjuntamente com o Activity-Based Consting, cria-se uma base de Gestão de Custos, onde atuará um sistema de apoio de decisões. Muitas empresas sabem que devem melhorar, mas muitas delas não encontram um caminho, pois seus sistemas contábeis de informação mascaram as reais ocorrências do processo produtivo e os acontecimentos de compra e venda da empresa. Nas pequenas e médias empresas, o processo decisório, nas diversas áreas, não apresenta uma metodologia e sofre em vários aspectos por não tê-la. Em vista disso, o presente trabalho tem como objetivo discutir as influências dos custos nas tomadas de decisão, nesse ramo da construção civil .