COMO O MÉTODO PDCA PODE APERFEIÇOAR O SISTEMA DE GESTÃO DA ORGANIZAÇÃO? - de Santana, Creusa Maria Santos; CARASTAN, JACIRA TUDORA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O sistema de gestão é um conjunto integrado de missão, princípios, conceitos, valores, processos gerenciais e operacionais, destinado à identificação dos objetivos, ameaças e oportunidades, avaliação dos pontos fortes e fracos e a tomada de decisões. Nesse sistema, a fase do planejamento é uma antecipação do processo decisório, porque determina o quê, como e quando fazer, antes da execução. Esse processo é o que se denomina de ciclo de decisão, que pode ser apresentado em quatro etapas: tomada de decisão, implementação, avaliação e recomendação (Ackoff, 1982, p.69). As diversas áreas de atividades da empresa necessitam serem realimentadas por: decisão, implementação, avaliação e recomendação, resultando pontos a serem observados, quando da formulação de novo planejamento. Assim, o método PDCA pode contribuir para obter um constante aperfeiçoamento do sistema de gestão, e conseqüentemente, do processo de tomada de decisões, para que a organização possa manter-se inserida no novo ambiente de competição econômico-financeiro, obtendo eficácia na realização das metas estabelecidas e no cumprimento da sua missão.