Custos do trabalho no Brasil: um estudo nas empresas que se destacaram no ranking da internacionalização - Silva, Marcelo Pinto; Martins, Cíntia Rodrigues; Vendruscolo, Maria Ivanice (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As organizações brasileiras vêm buscando novos mercados como estratégias competitivas com apoio do governo federal. Este trabalho apresenta um estudo sobre o impacto dos custos do trabalho em companhias brasileiras internacionalizadas. Os reflexos dos encargos sociais nas relações de trabalho constitui importante discussão na conjuntura econômica brasileira quando se discutem alternativas de políticas de emprego e renda. Todavia, a metodologia do cálculo demonstra que, dependendo do que se considera como encargo social, impacta na controvérsia sobre a dimensão dos custos do trabalho. A variável determinante desta questão é o custo do trabalho. O objetivo desse estudo é analisar o impacto do custo do trabalho na riqueza gerada por empresas brasileiras internacionalizadas. A pesquisa é de natureza aplicada à área contábil, descritiva quanto aos objetos e qualitativa quanto aos procedimentos técnicos. Os resultados indicam relevante participação dos valores distribuídos para os empregados em relação à riqueza gerada das organizações do segmento de alimentos no período analisado.