PROJEÇÃO DE CUSTOS E O MÉTODO DE SIMULAÇÃO DE MONTE CARLO: O CASO DA FUNDAÇÃO SALUTE - Corrar, Luiz João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo mostrar como o Método de Simulação de Monte Carlo pode ser útil no tratamento de um dos aspectos importantes da análise de decisão que é a modelagem da incerteza. Foram apresentados os conceitos básicos de simulação e do método de Monte Carlo. Este método é usado no processo de simulação probabilística. Permite, essencialmente simular o comportamento de sistemas que dependem de fatores aleatórios. A utilização dessa técnica depende do conhecimento dos tipos de distribuição de probabilidades das variáveis componentes do modelo. É essencial para sua operacionalização a utilização de processamento eletrônico dos dados. Foi aplicada a técnica de simulação de Monte Carlo em uma Fundação que cuida dos Planos de Saúde dos empregados de diversas empresas. Através dos resultados apresentados foi possível efetuar projeções de custos relativos os planos de saúde dessas empresas bem como determinar os riscos associados as essas projeções.