PROPOSTA DE METODOLOGIA DE ANÁLISE DE CUSTOS DAS EMPRESAS ENVOLVIDAS EM FORNECIMENTOS E/OU PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS ESPECÍFICOS E VULTOSOS À ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA - Silva, Aparecida de Fátima Vilas Bôas; Neto, Saul Vieira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O principal escopo deste trabalho é apresentar uma metodologia de análise de custos das empresas a serem contratadas pela Administração Pública (AP), para a prestação de serviços e fornecimentos vultosos, onde couber a inexigibilidade e a dispensa de licitação. Os imperativos constitucionais da Administração Pública (AP) fazem com que o cumprimento de suas missões exija serviços e equipamentos nem sempre disponíveis no mercado - "off the shelf" - para simples aquisição. Para a adequação desses serviços e equipamentos às inúmeras peculiariedades nacionais, surge a contingência de se pesquisar e desenvolver os meios próprios, quando então a AP contrata as indústrias para esse fim. Considerando que alguns serviços e vários equipamentos específicos não possuem similaridades que propiciem comparação para a tomada de decisão, a análise de custos ora proposta, surge como um instrumento relevante e indispensável no que se refere aos custos e aos preços apresentados pelas indústrias. A metodologia aqui proposta, constitui, inicialmente, o entendimento da estrutura de custos de cada empresa fornecedora e/ou prestadora de serviços à AP, e os menores centros de apuração desses custos. Busca-se ainda, por meio dessa metodologia, o conhecimento específico dos principais elementos envolvidos nos custos industriais, tais como: custos diretos (salários, encargos sociais), custos indiretos overhead (rateios diversos) G & A (despesas administrativas, comerciais e financeiras) e o BDI ( bonificações e outras despesas indiretas).