REDES NEURAIS ARTIFICIAIS: UMA CONTRIBUIÇÃO AO PROCESSO DE DECISÕES FINANCEIRAS - TACHIBANA, WILSON KENDY; ORLANDI, VERIDIANA DE FÁTIMA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As redes neurais artificiais são modelos baseados no comportamento do cérebro. Elas se assemelham ao cérebro quanto à obtenção do conhecimento através de um processo de aprendizado, e quanto ao uso da força de conexão interneurônio para armazenar o conhecimento, conhecida como peso sináptico. Existem vários modelos de redes neurais, estes diferem-se quanto à arquitetura e processo de aprendizado. A escolha do processo de aprendizado é influenciada pela tarefa a ser realizada pela rede neural. Cada modelo é mais adequado para resolver um determinado tipo de problema. Neste artigo sugerem-se alguns problemas na área financeira que podem ser resolvidos utilizando-se de redes neurais artificiais e se propõe uma contribuição para um assunto específico na área de administração financeira: o processo de previsão de insolvência das organizações.