CUSTOS NAS INSTITUIÇÕES UNIVERSITÁRIAS PRIVADAS: Aspectos Conceituais e Operacionais quanto ao Planejamento, Gerenciamento e Controle para o Processo Decisório. - Pagnani, Eolo Marques (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A restruturação do Ensino Superior Público, seja em nível dos Cursos de Graduação como também em nível de Especialização, Mestrado e Doutouramento, implica em um novo cenário para as entidades privadas congêneres, o que sob o ponto de vista estratégico, estarão submetidas a novos paradígmas da estrutura concorrencial : demanda segmentada, processos pedagógicos inovativos, e, gráu de competitividade mais intenso. O tratamento adequado dos Custos, nesta dinâmica, se configura como fundamental para as Instituições Universitárias quanto à gestão eficiente e eficaz dos seus recursos humanos, técnicos e financeiros. Sob estas hipóteses que este trabalho procura discutir : . a natureza do Serviços e Produto universitário ( ensino , pesquisa e integração à comunidade ) . preceitos da Orçamentação e Acompanhamento dos Custos . custos como um Sistema Integrado de Informações à avaliação qualitativa e quantitativa de desempenho, em diferentes níveis de gestão : serviços, projetos e programas.