FUSÕES ESTRATÉGICAS COMO ELEMENTO DE COMPETITIVIDADE: ESTUDO DE PEQUENAS E MICRO FARMÁCIAS - Rossi, Paula Esteves; TACHIBANA, WILSON KENDY (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As alianças estratégicas estão sendo muito utilizadas pelas empresas farmacêuticas. Visam a redução de custos operacionais, decorrendo da visão da cadeia de valores do setor, onde o varejista representa a ponta final da cadeia. As farmácias e drogarias estão passando por uma fase de restruturação devido a grande concorrência. Os estabelecimentos de pequeno porte estão buscando alternativas como a formação de associações. O sistema de composição dos preços permite a análise da cadeia de valor desde a indústria farmacêutica até o consumidor final. Pode-se analisar também o problema causado pela presença no mercado, de vários medicamentos com o mesmo princípio ativo e diferentes nomes comerciais (e preços distintos também). Os estabelecimentos farmacêuticos estão começando a perceber a importância do conhecimento de toda a cadeia e não apenas a preocupação com a venda.