MUDANÇA ORGANIZACIONAL E A DIFUSÃO DE MÉTODOS DE CUSTEIO NO BRASIL - de Aguirre, José Fernão (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Através da análise das mudanças organizacionais e da difusão dos métodos de custeio no Brasil, mostramos que as origens e a evolução dessas mudanças foram provocadas pelos programas da qualidade total e de gestão administrativa. Analisamos a evolução desses programas, procurando relacioná-los com as mudanças dos sistemas de custeio. Esta análise nos proporcionou informações sobre a difusão dos programas da qualidade no Brasil e sobre como as novas técnicas de gestão influenciaram as modificações dos sistemas atuais de custeio. Estes elementos nos serviram para explicar porque os sistemas tradicionais de custeio deixam de atender às necessidades dos usuários após tantos anos de utilização. Nossas conclusões foram baseadas em pesquisas realizadas em 1996 e 1997, mostrando a situação atual e a evolução desses métodos entre as empresas locais.