PROJETOS PARA REDUZIR CUSTOS DE FALHAS INTERNAS: UM ESTUDO DE CASO NUMA EMPRESA DE ALTA TECNOLOGIA - Simões, Aparecido Schmidt; de Souza, Maria Carolina A.F.; Bacic, Miguel Juan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste trabalho, é apresentado um caso de aplicação de ações para diminuir os custos de qualidade de uma empresa de alta tecnologia. O caminho escolhido foi o ataque aos fatores causadores de falhas internas. No texto, é mostrado que a aplicação do princípio econômico (máxima rentabilidade sobre o capital investido) pode auxiliar na escolha entre distintos projetos que visam diminuir os custos da má qualidade. Finalmente, é enfatizada a aplicação do conceito de aprendizado contínuo em situações complexas, onde há diversidade de fatores que causam má qualidade. Conclui-se que as ações para diminuir os custos da má qualidade acabam por fortalecer a competitividade da empresa.