UTILIZAÇÃO DOS RELATÓRIOS DE CUSTOS DA QUALIDADE - CASO AKZO - Junior, Antonio Robles (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os gerentes operacionais da AKZO não estavam utilizando os Relatórios de Custos da Qualidade. Este caso foi elaborado para constituir um foro de estudo a fim de se avaliar o motivo da não utilização desses relatórios. Para tanto, foi definida uma equipe com pessoas da empresa e do CMS-Lab (Cost Management System Lab) da FIPECAFI/USP. A equipe delimitou, dentro da estrutura da AKZO-Brasil, o problema e constatou que basicamente a questão devia-se à própria origem da Divisão Tintas, que fora formada pela fusão das Tintas Ypiranga e das Tintas Wanda, duas tradicionais empresas brasileiras. O CMS-Lab da FIPECAFI/USP recomendou uma atualização em Custos para o pessoal operacional. Essa atualização visava o treinamento nas modernas técnicas de apuração de custos, iniciando pelos conceitos de custos baseado em atividades (ABC Activity Based Costs) e finalizando pela utilização dos COQ Costs of Quality).