LUCRO. RESULTADO. RESULTADO CORRETO - Oliveira, Marcelle Colares; NÉLO, ANA MARIA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Toda empresa é constituída sob o pressuposto de continuidade, tornando-se necessário a aquisição de recursos, a fim de gerar bens e/ou serviços a serem colocados no mercado. A empresa eficaz é aquela que garante a sua continuidade e cumpre a sua missão, o que significa repor em tempo hábil os recursos consumidos nas suas atividades e atender os requisitos de eficiência, produtividade, desenvolvimento, adaptabilidade e satisfação, que são necessários para medir a eficácia empresarial, e, possivelmente, não são mensurados isoladamente. O lucro econômico é o melhor indicador da eficácia. Na teoria contábil, o lucro depende da metodologia adotada para mensurar o patrimônio empresarial. Diante desse contexto nos questionamos: O que é lucro? O que é resultado? O que é resultado correto? Como deve ser mensurado? Como deve ser reportado? Este trabalho propõe-se a apresentar aspectos conceituais e exemplo ilustrativo relacionados ao resultado das empresas, mensuração e reporte, dentro do enfoque preceituado pelo GECON, modelo gerencial de administração por resultados econômicos, que visa à otimização da eficácia empresarial, contemplando Sistema de Gestão e Sistema de Informações que dão o necessário suporte às empresas e que vem sendo desenvolvido pela Fundação Instituto de Pesquisas Contábeis, Atuariais e Financeiras, ligada à Faculdade de Economia e Administração, da Universidade de São Paulo. Seu Sistema de Informações utiliza conceitos e critérios voltados às necessidades informativas dos diversos gestores e de seus processos de tomada de decisões específicos, de forma a impulsionar as diversas áreas a implementar ações que otimizem o resultado global da empresa.