A AGRICULTURA UTILIZANDO O CUSTEIO ABC PARA FINS GERENCIAIS: UM CASO PRÁTICO - Ventorini, Domingos Renato (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O agricultor tem enfrentado sérios problemas em tomar decisões quanto a cultura, qual é o real e quais os métodos de cultivo escolhido enfim, o agricultor sempre teve muitas perguntas e poucas respostas. Conhecendo de perto os processos produtivos e as dificuldades na hora de tomar decisões procurei adotar o custeio ABC , adequando algumas de suas sistemáticas de apropriação de custos as particularidades da atividade agrícola. Neste trabalho, procurei caracterizar a depreciação dos equipamentos, a sua manutenção como um custo variável e direto a cultura com a finalidade de apurar o custo de cada atividade e não mais tratando a depreciação linearmente, e sim apenas depreciando o equipamento na medida em que é usado. Além do custo por atividade, apuramos a margem de contribuição por saca e por hectare colhida, fornecendo assim ao agricultor todas as informações que lhe são necessárias para tomar suas decisões. Por exemplo: plantio direto ou convencional, aplicação aérea ou terrestre, plantio de milho ou soja, qual desgasta mais o equipamento e qual o desperdício do equipamento.