UM CASO DE GESTÃO DE CUSTOS E QUALIDADE - Faria, Flávia Pinheiro; de Souza, Maria Carolina A.F.; Bacic, Miguel Juan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste trabalho apresenta-se a metodologia e as etapas de um programa para redução dos custos - com foco nos custos da não qualidade - desenvolvido numa empresa-referência do setor têxtil. O programa, fundamentado na aplicação parcial dos princípios da Gestão pela Qualidade Total, teve como eixo ações racionalizadoras sobre seis grandes esferas de con-centração de defeitos: matéria-prima, maquinário, mão-de-obra,. método de trabalho, meio ambiente, medições. O controle dos 6 "M" possibilitou maior estabilidade dos processos pro-dutivos, reduzindo variabilidades e elevando a qualidade dos produtos e serviços. O trabalho mostra a importância da padronização dos métodos e processos e do desenvolvimento de uma mentalidade normativa apoiada num intenso treinamento do pessoal. A sustentação firme do progra-ma durante um longo período , por parte da alta direção é condição básica para o sucesso do progra-ma. A operacionalização da "nova visão" propiciou benefícios significativos ao processo pro-dutivo e à gestão da empresa como um todo. Sérios problemas que caracterizaram a realidade da fábrica por muitos anos foram atenuados ou eliminados com os investimentos nos novos métodos de gestão. As melhorias obtidas são aqui ressaltadas como estímulo para empresas que se disponham a seguir caminho semelhante.