A POTENCIALIDADE DO ABC PARA A GESTÃO DE CUSTOS NO SETOR FLORESTAL - Souza, Alceu; de Almeida, Alcir Ribeiro Carneiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No atual cenário de industrialização globalizada, tornou-se fundamental a eficácia no gerenciamento dos custos. Programas convencionais de gestão de custos não consideram o grau de agregação de valor das atividades em cada elo da cadeia de valor que permeia os negócios de uma empresa do setor florestal. No presente estudo, apresentam-se os principais motivos da falta de relevância das informações de custo, comenta-se sobre a redução de desperdícios florestais e as suas conseqüências. Apresenta-se, também, a adequabilidade do Activity Based Costing (ABC) para melhorar a gestão de custo das empresas do setor de florestal. Conclui-se que a adoção de sistemas de custeio mais aprimorados, tal como o ABC, deve fazer parte de programas que busquem o aumento da competitividade do setor florestal.