ACRESCENTANDO UMA BÚSSOLA AO SISTEMA DE CUSTOS - Botelho, Marco Antônio Ribeiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A utilização de informações inacuradas de custo de produtos e serviços pode ocasionar muito mais danos do que uma precificação equivocada de produtos ou uma super ou sub-avaliação da lucratividade das diferentes linhas de negócio. Ela pode levar-nos a manter ou reforçar uma estratégia incorreta, ocasionando prejuízos financeiros, mercadológicos e até mesmo sociais, irreversíveis para a organização. Ressalva feita aos avanços obtidos com o desenvolvimento, por exemplo, da contabilidade gerencial de custos ou do custeio por atividades, chama-se a atenção do leitor para a necessidade de se ir além de tais conquistas, reconhecendo a urgência de uma abordagem que leve em conta as inter-relações entre a contabilidade de custos e a estratégia empresarial. A bússola, nesse caso, representa a capacidade do sistema de custo em apoiar a "navegação" da empresa no mercado, identificando a direção (rumo) e permitindo a correção de rotas, para melhorar a eficiência ou até para evitar um eventual desastre.