ANÁLISE DOS CUSTOS DA FRANQUIA PARA O FRANQUEADOR: UM ESTUDO DE MULTICASOS - Lima, Ana Lúcia de Araújo; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do presente estudo consiste na análise dos custos da franquia para o franqueador. Entretanto, antes de tratar do aspecto custos, optou-se por uma abordagem mais ampla: o sistema franchising como um todo. No que concerne à metodologia aplicada à presente pesquisa, esta consubstancia-se de um estudo de multicasos. Para a coleta de dados relacionados à franquia, sob a ótica do franqueador, fez-se entrevistas junto a três empresas franqueadoras, de diferentes setores da atividade comercial da região de Florianópolis/SC. Neste sentido foram analisadas as variáveis pesquisadas em cada uma das empresas. O enfoque principal da pesquisa, que consiste na identificação de custos, foi contemplado desde a formatação do negócio, passando pela assistência e apoio oferecidos aos franqueados. Procurou-se, aqui, traduzir, com fidelidade, a experiência relatada pelos entrevistados. Nas diversas fontes e formas pesquisadas, ficou evidente a importância que se deve dar aos custos na reestruturação da empresa franqueadora, para a implantação desse tipo de negócio.