CUSTO PADRÃO : UMA ANÁLISE DA SUA VALIDADE PARA O CONTROLE DA GESTÃO EMPRESARIAL - Cia, Joanília Neide de Sales; Cia, Josilmar Cordenonssi; Marques, José Augusto Veiga da Costa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No processo de gestão empresarial o controle é fundamental para assegurar que haja otimização dos recursos utilizados e para que as atividades se realizem de acordo com os planos e estratégias. Controlar consiste em conhecer a realidade, compará-la com o que deveria ter acontecido, identificando assim as divergências, e a partir daí tomar atitudes para sua correção. Dentre os fatores que são objeto de controle por parte das empresas encontram-se os seus custos. As empresas precisam de uma ferramenta que permita uma comparação entre o nível de custos efetivamente atingido e o que foi planejado, e para tanto vêm utilizando o custo-padrão e outros métodos de controle. Estas informações são vistas como parâmetro para auxiliar os gestores a desenvolver ações congruentes com os objetivos da empresa, servindo como mecanismo de reforço de comportamento positivo e correção de rumos. O custo-padrão reflete níveis ou valores considerados como representativos de determinado grau desejável de eficiência na utilização de recursos. Deve-se levar em consideração que os custos das empresas podem ser afetados tanto pelo preço unitário ao qual os recursos são adquiridos, quanto pela maior ou menor eficiência pela qual são fisicamente consumidos. Várias mudanças têm surgido no âmbito das empresas, advindas principalmente da globalização dos mercados, dentre eles o uso de tecnologia avançada de manufatura, a exigência cada vez maior com a. qualidade e a velocidade com que novos produtos são lançados. Estas mudanças trouxeram a necessidade de se adotar novas abordagens de melhoria de gestão, tais como o JIT-just in time,o TQM-Qualidade Total, e Reengenharia e a Teoria das Restrições. Há também uma preocupação crescente tanto com a tecnologia da informação como principalmente na gestão voltada para a motivação das pessoas. O objetivo deste artigo é avaliar o uso do custo-padrão como instrumento de controle de gestão por parte das empresas, levando em consideração este novo mundo empresarial. nicialmente será mostrado o conceito de custo-padrão, demonstrando a sua forma de cálculo. A seguir será abordado o mecanismo de análise de variações, mostrando as antagens percebidas pelos gestores no uso do custo-padrão. Em seguida se fará uma confrontação das informações obtidas a partir do custo-padrão com as reais necessidades de informações, levando em consideração o cenário atual dos negócios. Finalmente, serão mostradas algumas medidas de desempenho que estão sendo utilizadas pelas mpresas, como complemento e até mesmo em substituição ao custo-padrão.