INDICADORES DE DESEMPENHO ORIENTADOS PARA O MERCADO: NA VISÃO IMPERATIVA DA GESTÃO DE CUSTOS ESTRATÉGICA - DA SILVA, JADER JULIO PIRES; Vieira, Sidnei Marinho; da Silva, Jader Julio Pires (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os Indicadores de desempenho Como Instrumento de Análise dos Processos Estratégicos derivam da necessidade de serviços constantemente avaliada a Satisfação do Cliente e SUAS Expectativas. Nesse Contexto, Os Indicadores de desempenho São passíveis de alterações e, atraves dos Sistemas de realimentação parágrafo Aperfeiçoamento Desse Processo, Serem CADA Vez Mais otimizados na Missão de avaliadores das Necessidades dos Clientes. Partindo da ótica do gerenciamento Estratégico dos custódio Como hum Processo de Aprendizado Contínuo, EM Que Localidade: Não se PODE gerenciar Aquilo Que Localidade: Não se PODE Medir, o Seu alto valor agregado soluço um IDENTIFICAÇÃO da Satisfação do Cliente consolida a importancia do Emprego de Ferramentas Pará a obtenção de Indicadores de desempenho orientados par o Mercado.