POR QUE OS PROGRAMAS DE TERCEIRIZAÇÃO FALHAM? - de Souza, Maria Carolina A.F.; Bacic, Miguel Juan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Muitos programas de terceirização obedeceram a modismos e forma executados "a toque de caixa", sem maior preocupação com uma análise mais aprofundada dos diversos aspectos que devem ser considerados na decisão de externalizar. Recentemente começaram a aparecer na imprensa, notícias de grandes empresas que estão "desterceirizando". Nas entrevistas, os terceirizados são freqüentemente apontados como os principais culpados do fracasso. Neste trabalho são analisados os principais motivos que podem levar a fracassos nos programas de terceirização. Essas causas são: a) efeito manada; b) desconhecimento dos aspectos básicos do modelo de decisão "fazer ou comprar"; c) falhas da literatura ao não alertar que as variáveis relevantes são as futuras, aliadas à total desatenção dos gerentes quanto aos aspectos estratégicos; d) deficiências na qualidade dos produtos e serviços adquiridos; e) incompreensão do que seja um sistema em rede, f) pouca atenção à qualificação e treinamento do pessoal e com o controle do processo produtivo, g) desconhecimento da importância dos aspectos relacionais; h) pouca atenção com a qualificação e treinamento do pessoal e com o controle do processo produtivo; i) desconhecimento da importância dos aspectos relacionais; j) terceirização de áreas estratégicas ou de setores que exigem interação entre o pessoal da contratante e da terceirizada; k) perda de identidade e desmotivação do pessoal. A análise dos motivos das falhas nos programas de terceirização mostra claramente que os contratantes tiveram uma boa dose de responsabilidade, dado que descuidaram de aspectos importantes ao tomar a decisão de externalizar. Tentar "terceirizar a culpa" é uma forma de fugir da autocrítica.