A relação entre os incentivos fiscais da Lei do Bem (PDTI) e a geração de riqueza pelas companhias abertas brasileiras não financeiras - Carneiro, Maria Izabel Vieira; Formigoni, Henrique; Gomes, Maria Eveline Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo avalia a influência dos incentivos fiscais da Lei do Bem (PDTI) e na geração de riqueza pelas companhias abertas brasileiras não financeiras. O estudo é do tipo descritivo e o método é quantitativo. A população utilizada para este trabalho são às companhias abertas listadas na Bovespa e a amostra considera as empresas participantes do PDTI. A amostra final totaliza 278 empresas em 2010. As variáveis independentes utilizadas, tamanho da empresa, despesa com pessoal, encargos, juros e aluguéis, foram obtidas na lista das empresas cadastradas no programa e divulgada pelo Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT) e no site da Bovespa. A variável dependente, valor adicionado bruto, foi obtida nas demonstrações contábeis das empresas disponíveis no site da Bovespa. O tratamento dos dados foi realizado por meio do Teste U de Mann-Whitney e Regressão Linear Múltipla. Os resultados apresentaram a existência de uma correlação positiva entre incentivo fiscal e riqueza criada nas companhias participantes do PDTI e na Lei do Bem. Essa relação foi significativa estatisticamente para aceitar a hipótese que as empresas que participam do PDTI têm uma tendência de gerar maior valor adicional bruto do as que não participam do programa.