GERENCIAMENTO DE CUSTOS FLORESTAIS BASEADO EM ATIVIDADES - de Almeida, Alcir Ribeiro Carneiro; de Santana, Luiz Vamberto; Souza, Alceu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste trabalho procurou-se inicialmente, delinear a situação competitiva que se encontra o mercado de produtos florestais. Discorre-se sobre a problemática do aumento dos custos indiretos no setor florestal e como o nível gerencial, na atualidade, tem recebido as informações sobre os custos dos produtos e/ou serviços gerados. Propõe-se o Activity Based Costing (ABC) para satisfazer as necessidades dos administradores em monitorar mais precisamente os custos em comparação a sistemática vigente. Distingue-se a empresa florestal das demais empresas de um modo geral, expondo um programa de simulação da implantação do ABC em um determinado setor e os respectivos resultados alcançados do confronto dos dois relatórios: o convencional e o ABC. Na conclusão, descreve-se uma síntese do relato dos usuários das informações de custo da empresa onde determinou-se o êxito da sistemática proposta validando-se sua expansão por toda a empresa.