AVALIAÇÃO DOS CUSTOS DIRETOS DA MÁ QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE PAINÉIS DE FIBRAS. - BONDUELLE, GHISLAINE MIRANDA; Stange, Plinio; BONDUELLE, ARNAUD (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo teve como objetivos a determinação dos custos da má qualidade, em uma indústria de painéis de fibras, a análise das causas destes custos através de ferramentas de controle de qualidade e a discussão das dificuldades de sua determinação. Os resultados obtidos mostram que os custos da má qualidade representam em média de 58 % do volume de negócios da empresa estudada. Estes custos da má qualidade foram originados principalmente pelas anomalias internas, as quais representaram cerca de 81 % destes custos. Utilizou-se do auxílio de algumas ferramentas de controle de qualidade na análise dos resultados obtidos, como gráficos de Ishikawa, Pareto e cartas de controle. Os resultados obtidos mostraram a empresa a urgência da necessidade de implantar um programa de melhoria da qualidade do seu processo e que a redução das não-conformidades podem significar a sobrevivência da empresa.