CUSTOS DA QUALIDADE: UM DIFERENCIAL ESTRATÉGICO - Teixeira, Ivandi Silva; Teixeira, Regina Cleide Figueiredo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os fatores de produção sempre estiveram constituindo o núcleo de preocupações dos gestores empresariais, tanto no contexto do ambiente produtivo em si, como também no que diz respeito à dinamicidade de fatores externos de qualquer forma associados aos núcleos de transformação das empresas. Com o propósito de participar de forma efetiva neste mercado com tendências à globalização, estas preocupações se tonaram cruciais para os processos decisoriais das empresas que se encontram inseridas neste contexto. A dinâmica metodológica utilizada para a mensuração quantitativa e avaliação qualitativa dos custos da qualidade, tornam-se então elementos fundamentais para a sustentação necessária aos predicados decisoriais que ora o mercado começa a impor, em função das exigências de consumidores e clientes mais esclarecidos e conscientes de sua força junto às empresas, que passam a exigir qualidade no sentido global para a satisfação de seus anseios que deverão estar satisfeitos por ocasião da aquisição de um produto e/ou serviço. O presente estudo, desincumbido da responsabilidade de resolver problemas de tão acentuada complexidade, se encontra na condição da proposta para a efetividade de um modelo, desenvolvido através de uma metodologia consistente em bases teóricas e avaliações práticas no ambiente empresarial, mediante a sua devida implantação e devido acompanhamento se presume sanar de imediato, as distorções conceituais traduzidas pela visão simplista da equivocada redução de custos, sempre que se ignoram os seus respectivos desvios.