REDUÇÃO DOS CUSTOS COMPUTACIONAIS CAUSADA PELA DIMINUIÇÃO DA PLATAFORMA DE TRABALHO: ESTUDO DE CASO TELPA S.A. - Moreira, Josilene Aires; Filho, Alcindo Lima; da Silva, Ricardo Moreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo é o resultado de um estudo realizado em conjunto TELPA S.A. e o Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal da Paraíba, com o objetivo de retratar os ganhos de flexibilidade, produtividade, qualidade com redução de custos no projeto que diminuiu a plataforma de trabalho computacional no setor de material. Para fins de consecução desse objetivo, projetou-se o processo de coleta de dados junto a organização, com base na tabulação de informações acerca da plataforma do tipo main frame (de grande porte) e RISC (de médio porte), elencando desvantagens e benefícios de cada plataforma, envolvendo custos operacionais, motivação dos colaboradores, eficiência dos ambientes de trabalho em resposta às operações esperadas associados ao processo produtivo. Desse modo, a análise dos dados coletados constatou grandes performaces dos índices em favor do ambiente RISC. A empresa optou e realizou a troca efetiva da plataforma de trabalho. O artigo apresenta esse estudo executado e mostra os ganhos obtidos, em termos de custos.