Integração das Metodologias ABC e UEP no Sistema ABC - Rucinski, Liane; Lima, Paulo Corrêa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objeto deste trabalho consiste no desenvolvimento de um modelo de custos em que é realizada a implantação da metodologia das UEPs no sistema ABC, a partir da equivalência entre os conceitos de atividade produtiva e posto operativo, utilizando-se para isso, as listas de custos que podem ser criadas para as ativbidades no sistema ABC. Através da criação de listas de custos no sistema ABC e do uso dos índices de consumo de recursos como padrões físicos, elimina-se a necessidade de atualização mensal dos direcionadores de recursos produtivos, ou variáveis. Também, a utilização da UEP como direcionador para os custos de produção simplifica a atualização dos custos dos produtos Dessa forma, reduz-se a complexidade dos sistemas de custos ABC. Para as atividades indiretas, que não se relacionam à hora-máquina, e sim, ao número de transações, continuam sendo utilizados os direcionadores de custos. Cabe ainda ressaltar, que o cálculo da UEP é realizado no próprio sistema ABC, sem a necessidade de se trabalhar com outro sistema para o cálculo da UEP.