ATIVIDADE: Conceito, Classificação e Custeio Sua Relação com os conceitos de Departamento, Centro de Custos, etc. - Leão, Luciano de Castro Garcia; dos Reis, Ernando Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Ao longo do desenvolvimento das organizações, percebeu-se que os métodos e práticas tradicionais de Contabilidade não acompanharam as crescentes necessidades de seus usuários. A exponencial importância da consideração de variáveis estratégicas, frente a um ambiente extremamente competitivo, tornou urgente uma reconsideração do pensamento contábil, principalmente no tocante aos sistemas de custos. Os sistemas atualmente utilizados para fornecer informações de custos, denominados de Contabilidade Gerencial, embora reconhecidamente significativos em determinados contextos de decisão ( Gestão Econômica, por exemplo ), não lograram êxito em responder questões básicas concernentes ao âmbito da Gestão Estratégica. Para entender melhor a diferenciação entre os dois contextos de decisão, vale dizer que a Gestão Econômica preocupa-se fundamentalmente com a condução da organização em direção ao cumprimento de sua Missão, a partir de uma interação eficaz no ambiente. A eficácia da organização é alcançada e mensurada a partir do resultado econômico auferido ao longo de sua existência . Neste sentido, a Gestão Econômica volta-se para os impactos econômicos de todo evento/transação sobre o patrimônio da organização. A Gestão Estratégica, por sua vez, tem preocupações que são complementares aos propósitos da Gestão Econômica. Seu foco é direcionado para os aspectos de custos que, se bem geridos, contribuem para a otimização da eficácia empresarial. A Gestão Estratégica envolve: melhoria contínua, redução de desperdícios, produtividade, melhores práticas entre outras "armas" do atual cenário competitivo. Para isso, os instrumentos da Gestão Estratégica devem fornecer uma visualização dinâmica das interações dos fatores de produção, com seus consequentes impactos sobre o custo de produtos, projetos, clientes ou qualquer outro objeto de custeio. Esta visualização, portanto, não pode limitar-se aos efeitos individuais dos eventos/transações, porém deve considerar o impacto de seu processamento.