CUSTOS IRREVERSÍVEIS, LEIS DE CUSTOS E GERÊNCIA DE PROJETOS - A VIABILIDADE DE UM PROCESSO DE MUDANÇA - Lima, Márcio Botelho da Fonseca; da Silva, Luiz Bueno (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem o objetivo de expor a relevância do papel desempenhado pelos custos irreversíveis ou irrecuperáveis nas escolhas estratégicas das empresas industriais que se submetem a um processo de mudança. Na introdução, define-se o conceito de custos irreversíveis no contexto de um modelo que permite estabelecer condições de entrada ou de barreiras à entrada sem se referir a um conceito de equilíbrio intertemporal, característico de um regime regular de produção. Logo após, apresentamos as distinções entre esse regime e aquele denominado transitório ou irregular. Em terceiro lugar, enunciamos a nova acepção das noções de custos e produtos de Alchian, assim como as leis de custos estabelecidas por esse autor. Em seguida, destacamos o perfil de um processo de produção empreendido por uma empresa industrial inovadora, focalizando a viabilidade estratégia de um tal processo de mudança. Na quinta parte, descrevemos a experiência em matéria de gestão de recursos humanos realizada pela Digital Equipment, na perspectiva de um enriquecimento das competências e de uma ampliação das opções produtivas da empresa. Finalmente, sob o ponto de vista da disciplina Gerência de Projetos, nós mostramos a diferença entre os efeitos causados pelos custos irreversíveis e pela necessidade de capital de giro sobre a curva de custos acumulados. Concluímos, ainda, que os custos irrecuperáveis devem ser levados em consideração ao se utilizar aplicativos tais como MS Project ou CA superproject para aceleração de projetos.