GESTÃO ECONÔMICA DA PRODUÇÃO: Uma Contribuição à Gestão Estratégica de Custos da área de Manufatura - Cavenaghi, Vagner (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A competição, em nível mundial, forçou as empresas a reformularem suas estruturas organizacionais, visando maior racionalização nos recursos utilizados e o alcance de um grau máximo de eficiência operacional. Diante desse cenário, as empresas foram compelidas a adotar sistematicamente novas tecnologias de produção e gerenciamento, especialmente por parte das empresas industriais, para aumentar sua competitividade e, assim, fazer frente a uma concorrência cada vez mais acirrada. Nesse ambiente de mudanças, as informações devem ser precisas e oportunas. No momento em que se pretenda medir tais melhorias e conhecer os resultados alcançados, deverá existir na empresa um sistema que permita mensurá-los. Quando as organizações necessitarem de informações precisas para alimentar o processo decisório, no que diz respeito à formação de preços, lucratividade por produto, comprar ou fazer novos investimentos, não devem se ressentir da falta de uma ferramenta eficaz de apoio. Diante dessas necessidades, verificamos o surgimento de novas metodologias visando aprimorar a mensuração dos resultados alcançados pelas empresas, algumas delas defendendo que o sistema de custeio convencional está obsoleto para a época atual. JOHNSON & KAPLAN (1993) constatam que as informações contábeis ainda se encontram condicionadas pelos procedimentos que visam os informes financeiros e o pagamento de impostos, portanto distorcidas demais para que sejam relevantes para as decisões gerenciais de planejamento e controle, questionam a validade das informações gerenciais da contabilidade, no sentido de reduzir custos e melhorar a produtividade, bem como um sistema que fica devendo o fornecimento de custos precisos dos produtos. São de opinião que o ambiente econômico contemporâneo exige excelência dos sistemas de contabilidade gerencial. DRUCKER (1990:64) ao relatar o que denominou de uma nova teoria da produção, fundamenta essa teoria em quatro conceitos básicos que demonstram como deverá ser construída e administrada a fábrica de 1999 ou pós-moderna. Entre esses conceitos está o que chama de a nova contabilidade fabril. No seu entendimento essa nova contabilidade deverá permitir que se tomem decisões de produção como decisões de negócios e afirma que deveria mais apropriadamente ser chamada de economia de produção. Esta deveria diferir radicalmente da contabilidade de custos tradicional em seus conceitos básicos e ter como objetivo primordial, integrar a produção na estratégia dos negócios