MODELO DE SISTEMA DE CUSTEIO PARA O SEGMENTO DE TRANSPORTE RODOVIÁRIO DE CARGAS - Gientorski, Luiz Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No setor de serviços do Brasil, verifica-se um segmento em franca ascenção, que é o Transporte Rodoviário de Cargas, respondendo conforme Marco Aurélio Dias cita em seu livro Transporte e Distribuição Física, por 70 a 80,0% das cargas movimentadas no País. Quando são realizados questionamentos quanto aos resultados dos negócios efetuados, os quais envolvem os custos efetivos dos serviços, verifica-se a inexistência de bibliografia e trabalhos específicos de pesquisa, em razão de suas características e peculiaridades. Neste trabalho procuramos adequar alguns conceitos e sistemática de apropriação de custos a realidade do segmento, adequando-o em função das características particulares, visando a avaliação dos resultados de forma segmentada, seja por cliente, filial, vendedor, rota, veículo, ou ainda outra segmentação específica.