O PAPEL DA GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS NA RESTRUTURAÇÃO DAS ATIVIDADES SINDICAIS - Bacic, Miguel Juan; Carpintéro, José Newton Cabral (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Pretende-se mostrar como a metodologia analítica da gestão estratégica de custos pode contribuir para a restruturação das atividades das entidades sindicais, atualmente ameaçadas com a perda das receitas de índole compulsória. O trabalho parte da hipótese que as entidades sindicais enfrentarão a progressiva deterioração das contribuições compulsórias e deverão procurar nas contribuições voluntárias sua fonte principal de recursos. Este fato coloca as entidades sindicais na nova situação de "convencer" os trabalhadores da categoria a pagar pelos serviços prestados pelo sindicato. Disto decorre que cada entidade sindical minimamente representativa deverá, num futuro próximo, escolher, em primeiro lugar, um dado mix de serviços,sejam de de natureza política (relativos a representação da categoria profissional), sejam de natureza não política (atividades assistências, de recreação e outras), a ser oferecido aos associados e/ou não sócios membros da categoria e, em segundo lugar, reestruturar suas atividades, determinar os custos das atividades e redefinir as fontes de receitas, considerando a manutenção do equilíbrio econômico e financeiro da entidade e a minimização do custo cobrado ao trabalhador.