Formação de preços para serviços contábeis: um estudo de caso numa organização contábil sobre a utilização da tabela de referência do Sindicato dos Contabilistas do Estado da Bahia - Pereira, Daniel de Jesus; DA SILVA, Leandro Araújo da Silva ARAUJO; Bomfim, Tania Ferreira dos Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Buscou-se no presente trabalho analisar de forma comparativa a importância do uso da Planilha de Referencial dos Serviços Contábeis – que visa atribuir parâmetros de metodologia de cobranças de preços dos serviços desenvolvidos e prestados pelo profissional contábil – em relação à metodologia de preços adotada pelo escritório em estudo, objetivando assim, avaliar a influência desta Planilha na lucratividade ou não da empresa avaliada. Para isto, comparou-se os valores utilizados na Planilha com os valores cobrados pelo escritório de contabilidade em questão. O estudo foi baseado em estudo de caso, procedimento característico das pesquisas qualitativas, além e de uma entrevista não estruturada, com vista à averiguação dos valores cobrados pelo escritório. Para tanto a base teórica as ideias defendidas por Thomé (2001) sobre formação do preço de serviços contábeis, bem como a utilização da Planilha de Referencial dos Serviços Contábeis do Sindicato dos Contabilistas do Estado da Bahia (2012). Os resultados obtidos evidenciaram a viabilidade do uso da Planilha de Referencial dos serviços contábeis após a comparação dos lucros obtidos dentro e fora da planilha. Nesse sentido, é viável o uso da planilha a fim de valorizar os serviços prestados pela classe contábil no estudo apresentado.