O TEMPO COMO DIRECIONADOR DE CUSTO NO SETOR DE SERVIÇOS - Silva, César Augusto Tibúrcio; da Cunha, Jameson Reinaux (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O texto trata da aplicação do conceito de direcionador de custo no setor de serviços. Considera que o tempo é um direcionador fundamental para este setor. Como os custos deste setor são fixos, o que importa é o custo como um todo. Através de exemplificação numérica prova-se que a melhoria de eficiência/eficácia de uma empresa, no caso através da redução do tempo de atendimento ao cliente, possibilita a redução do custo unitário. Aplicando esta idéia a uma empresa de serviços - no caso a Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos - é demonstrado como o tempo pode ajudar a empresa a torna-se mais eficiente e eficaz.