FASES DE LA IMPLEMENTACIÓN DE UN MODELO DE A.B.C./A.B.M. - González-Soria, Javier; de la Santa, Moreno (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La implementación del ABC es un proceso que requiere una cuidadosa planificación y que exige prestar atención a los detalles técnicos. De este modo, es preciso que se cumplan los siguientes requisitos, en el orden en el que son expuestos: - La Dirección debe estar convencida de que el ABC ha de ser introducido en la compañía. - Es necesario desarrollar una estrategia, y por ende un plan, para aprovechar al máximo el potencial del ABC. - Los datos precisos han de ser recogidos. - El modelo de ABC debe ser diseñado. - Se debe gestionar cuidadosamente el uso de la información que proporciona el ABC en el proceso de mejora. De este modo, en el presente trabajo se realiza un somera explicación de cómo se deben llevar a cabo la implementación de un modelo de ABC/ABM, diferenciando cinco fases distintas, que son analizadas desde un punto de vista eminentemente práctico: 1ª.- Convencer a la Dirección de la compañía para que realice un cambio desde un sistema convencional de coste al ABC/ABM: Generación de interés por el ABC, eliminación de barreras y obtención de la apobación de la Dirección. 2ª.- Desarrollar el Plan de Implementación del ABC: Formulación de los objetivos del Proyecto, selección de los beneficios tangibles que se persiguen, fijación del ámbito de aplicación del Proyecto, delimitación de la estructura organizativa del Proyecto, selección de los miembros del Equipo de Proyecto, determinación de los requerimientos de formación, preparación del calendario del Proyecto y estimación de los costes de implemetación del Proyecto. 3ª.- Recopilar los datos necesarios; 4ª.- Diseñar el modelo de ABC: Identificación de las actividades, creación de Centros de Actividades, definición de los resource drivers, determinación de los atributos y selección de los activity drivers. 5ª.- Elaborar un Plan de Utilización de la información que proporciona em modelo de ABC: Actualización del modelo de ABC, mejora de los sistemas de apoyo, accesibilidad de la información del ABC al conjunto de la Organización, formación de los usuarios del ABC y gestión del proceso de cambio.