¿ LAS CRITICAS DEL ABC, INVOLUCRAN A LOS - VAZQUEZ, JUAN CARLOS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
¡ Qué semejanzas tienen, en cuanto a sus críticas a los sistemas de costos "tradicionales",las primeras publicaciones que trataron los temas "costeo variable" (direct-costing) y "costeo basado en las actividades"(ABC). Asistimos al "nacimiento" del primero de ellos. También, obviamente, al del segundo. Coincidiríamos con esas censuras a los métodos tradicionales si ellos funcionaran como lo suponen los defensores de aquellos sistemas. Pero la realidad es diferente cuando un sistema tradicional se estructura y funciona racionalmente. Escribimos en el año 1972 (Manual de costos estándares, página 1007, Editorial Aguilar): el costeo directo no tiene futuro debido a la decreciente importancia de la mano de obra directa, a expensas de los costos fijos derivados de la maquinaria. No está lejano el día en que el único costo variable en el sector fabril sea la materia prima. Fuimos censurados por nuestra posición que es: el costeo variable no es un sistema de costos, es una fracción del costo de producción integral, como lo es el costo primo y el de conversión. Tres importantes industrias argentinas tuvieron serios problemas por no conocer el resultado neto que brindaban sus líneas de productos. Los propósitos de este trabajo son tres: . comentar las críticas que los "abeceistas" le hacen al método tradicional; . expresar nuestras dudas sobre algunos mecanismos del ABC; . desarrollar lo que entendemos como un racional sistema de costos. Lo denominaremos "costos estándares integrales". Pretendemos, con ello, que los simpatizantes del ABC enjuicien al método tradicional con fundamento, lo que no sucedió con los "costo-directistas" en los inicios de este método.