UNA APROXIMACIÓN AL ECODIAGNÓSTICO: LA ELABORACIÓN DE UNOS REQUISITOS MEDIOAMBIENTALES MÍNIMOS PARA LA GESTIÓN EMPRESARIAL - Lopo, Rosario Vidal; Sanfiz, José Manuel Maside; Dopico, María-Isabel Blanco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La integración de las variables medioambientales dentro del proceso de toma de decisiones y actuación de una empresa ha venido promovida por las exigencias y presiones de las distintas partes que conforman el entorno de la organización (comunidad de vecinos, grupos ecologistas, inversores...) e incluso por aquellos que constituyen su estructura interna (trabajadores, sindicatos...). El economista en general y el contable en particular, han de ser capaces de sumarse e incluso adelantarse a los cambios motivados por la consideración de este tipo de variables, pasando de ser meros legitimadores de la situación actual a tomar parte activa en la misma y, por lo tanto, conseguir que la organización a la que pertenecen se mueva dentro de la línea que es, o va a ser en un futuro próximo, una de las claves del éxito empresarial. Los sistemas de información de la empresa y en particular la contabilidad de gestión son, bajo nuestro punto de vista, las bases con las que cuenta el profesional contable para encauzar a la entidad hacia una actuación más benigna desde el punto de vista medioambiental. Su utilización puede realizarse con diversas finalidades, entre las que destacamos dos estrechamente relacionadas: la provisión de información que conduzca a los directivos o gestores a tomar decisiones acordes con la conservación del entorno y la promoción de un cambio dentro de la organización que permita asentar unas bases sólidas sobre las que fundar la gestión medioambiental. Se trataría fundamentalmente del paso de una cultura eminentemente financiera a una cultura con una concepción más amplia que adoptase valores acordes con la idea de un desarrollo sostenible.