LA RACIONALIZACIÓN DE LOS COSTES MEDIOAMBIENTALES: EXPERIENCIAS PRÁCTICAS - Moya, Amparo Ayuso; Soler, Cristina Crespo; Feliu, Vicente M. Ripoll (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Tradicionalmente el desarrollo económico y la ecología han sido enemigos irreconciliables, sin embargo, con el paso de los años se ha puesto de manifiesto que una industria ecológica es una necesidad. La industria se encuentra ante el reto de aunar en un sólo objetivo tres aspectos: calidad-innovación-medioambiente Desde la perspectiva de la Contabilidad de Gestión, el interés se centra en la utilización de medidas de carácter financiero (costes de calidad-medioambiente) y no financiero (número de piezas defectuosas, tasa de absentismo, tratamiento de residuos tóxicos, etc) como una herramienta de gran potencial. En el presente trabajo hemos realizado una selección de empresas que han adaptado la política de medioambiente a la estrategia global de la organización y han demostrado que la gestión del medioambiente no está reñida con un aumento en la competitividad, la gestión de la calidad total o una reducción en costes.