MAYOR PRODUCTIVIDAD CON UNA MEJOR CALIDAD EN LOS COSTOS - Florido, C.P. y M. A. Raúl Vivanco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Para efectos de este trabajo, consideraremos el costo total como la suma de los costos de producciòn, de distribución, del área de ventas, de administración y de financiamiento de un periodo. Utilizamos la palabra costos en su sentido amplio y no limitativo, ya que en dicho concepto incluimos tanto a los costos de producción como los gastos operativos, ya que a final de cuentas ambos se cargan a resultados, disminuyendo los ingresos con la consecuente repercusión en la utilidad. Debido a que los sistemas de costos tienen como fin básico la determinación de los costos unitarios de producción, es indispensable conocer con precisión los distintos factores y elementos que intervienen en la fabricación de los productos o la prestación de los servicios. Esto lo debemos hacer de tal forma que no distraigamos nuestra atención en aquellos factores o elementos que de acuerdo a su importancia relativa no influyan de manera definitiva en el costo. La contabilidad de costos le sirve a la administración de las empresas para elaborar, ejecutar y controlar sus planes.; de ahí que podamos decir con toda certeza que los costos proporcionan información tal a los directivos que les permiten tomar decisiones, como lo pueden ser: fijar precios, decidir cuánto vender, qué producto dejar de producir, qué tanto producir, entre otras. De lo anteriormente expuesto podemos deducir que la calidad en los costos tiene una vital importancia, ya que nos permitirá tener una mayor productividad y una oportuna y adecuada toma de decisiones en nuestras empresas.