Gestão de Custos por Atividades: Compreendendo os Mecanismos Transformacionais para Implementação Efetiva - Botelho, Marco Antônio Ribeiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Pouco mais de três décadas após os primeiros ensaios práticos terem sido conduzidos pela General Electric nos EUA, encontramos hoje um terreno fértil de experiências com o uso da técnica de activity based costing (ABC) para a gestão de custos. Com seu poder de assinalar as "causas", ou atividades, que levam ao surgimento dos custos, valorizando-as segundo as diferentes demandas que exercem sobre os recursos da empresa, a técnica tem permitido aos executivos uma atuação mais seletiva e eficaz sobre o comportamento dos custos de suas organizações. Apesar disto, notamos um número crescente de empresas que abandonam projetos de ABC, por não se considerarem satisfeitas com os resultados, ou mesmo durante o período de implantação. Para uma parcela destas organizações, talvez o motivo do insucesso do ABC se deva a uma análise consciente e justificada do real benefício (ou malefício) que o uso da técnica poderia trazer. Mas para uma boa parte destes casos, como para muitos outros registrados em programas de melhoria da competitividade, como qualidade total ou reengenharia, provavelmente o fator crítico determinante do fracasso derivou da inabilidade de se gerir o processo de mudança organizacional. É exatamente este último aspecto que determina o objetivo principal deste trabalho. O texto tem por finalidade propor um modelo de análise do processo de transformação organizacional, que possa ser útil a executivos, consultores e acadêmicos com interesses na implementação e operação do ABC/ABM. Para tanto, inicio pelo exame dos fundamentos e características gerais da teoria do ABC e do ABM, sem aprofundamento nos aspectos estruturais de modelagem, partindo finalmente para uma abordagem dos principais fatores organizacionais determinantes do sucesso do programa, contando para isso com auxílio da teoria sistêmica sobre as organizações, em particular o modelo denominado Congruence Model (modelo de congruência). Procurei ainda incorporar minha experiência prática como executivo envolvido com a introdução do custeio com base em atividades em empresa industrial de grande porte, bem como propiciar um apanhado resultante de vários outros relatos, a que tive acesso por meio da literatura existente sobre o assunto ou através da observação de empresas de distintos segmentos da indústria, no Brasil e no exterior.P Por último, gostaria de registrar meus agradecimentos a Cervejarias Kaiser, empresa em que atuo como gerente de custos, pelo apoio dedicado a esta iniciativa, e a André Rodrigues, pelo incentivo e por suas idéias sensatas que me permitiram incorporar aspectos práticos do cotidiano gerencial de implementação.