INFORMAÇÕES DE CUSTOS ATRAVÉS DA ANÁLISE DE PROGRAMAÇÃO LINEAR: UM CASO APLICADO A UMA EMPRESA BRASILEIRA - - CARASTAN, JACIRA TUDORA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho apresenta um estudo de caso prático onde aplicou-se o método quantitativo de Programação Linear, para verificar quais informações de custos eram úteis : a) para o processo decisório, quando houvesse vários recursos limi-tativos na produção; b) para auxiliar o planejamento e o controle das atividades produtivas. Com os dados fornecidos pela INADAL - Indústria e Comércio de Máquinas Ltda. aplicou-se o modelo de Programação Linear para um dos problemas clássicos de determinação do mix ótimo de quantidades de produção para uma certa linha de produtos, perante as várias limitações dos recursos produtivos, buscando : a) a maximização da margem de contribuição total; b) a verificação do custo de oportunidade relacionado à solução ótima, através da minimização dos custos variáveis. Efetuando-se vários testes, observou-se quais informações de custos e de resultados eram relevantes para o processo de análise e decisão de cursos alternativos de ação, úteis aos gestores para : a) fins de planejamento; b) fins de controle de recursos limitativos e respectivos custos.