A APLICAÇÃO DOS CONCEITOS DE GESTÃO ECONÔMICA AOS EVENTOS ECONÔMICOS DE UM BANCO COMERCIAL - Oliveira, Antônio Benedito Silva; Oliveira, Marcelle Colares (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Comparativamente à década anterior, os bancos se encontram, atualmente, em um ambiente de grande competição, que os induziu a assumirem novas posturas. Fez-se necessário não apenas investirem em novas tecnologias, mas preocuparem-se em como auferir maior rentabilidade e oferecer mais e melhores serviços por menores preços. Fizeram-se necessários instrumentos de gestão que premiassem posturas como a busca da qualidade total, pelo aprimoramento contínuo de procedimentos, visando a máxima eficiência nas operações empreendidas e o elimínio de todas as atividades que não adicionassem valor aos serviços oferecidos. Este trabalho propõe um modelo de gestão econômica que visa atender as necessidades dos bancos comerciais nesse novo ambiente competitivo, permitindo resolver o problema da gestão de ativos e passivos com o uso de simulação e a escolha de alternativas pelo resultado econômico obtido. Visando assegurar que o resultado previsto seja alcançado, que a missão da empresa seja cumprida com continuidade, incorpora as preocupações com eficiência e eficácia no processo decisório, ao integrar os sistemas de padrões, orçamento e contabilidade. Aplica conceitos econômicos na mensuração dos eventos econômicos, tornando as informações contábeis mais relevantes para a tomada de decisão. Possibilita a gestão por resultados, na qual o gestor atua otimizando o resultado de sua área e o resultado da empresa. Ao mensurar os resultados por atividade, permite identificar as atividades que não adicionam valor. Encontra lugar, neste modelo, o uso de uma Central de Recursos, administrando os preços de transferências entre as diferentes unidades aplicadoras e captadoras. O modelo traz dentro de si uma visão sistêmica da empresa onde todos os susbsistemas empresariais são contemplados de forma integrada e simultânea, visando a otimização dos resultados das diferentes atividades desempenhadas.