EVALUACION DE LA GESTION EN ENTORNOS COMPETITIVOS - R. SMOLJE, ALEJANDRO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
En el actual contexto de escenarios económicos turbulentos y competitivos, la supervivencia y el crecimiento de las organizaciones exigen un eficaz proceso de toma de decisiones y la consecuente posesión de información pertinente; a tal fin presentamos un "Tablero de Comando", conjunto de informes, análisis e índices de la marcha de los negocios, herramienta sumamente útil para el control de la gestión empresaria. Su contenido modelo incluye: estados de resultados proyectados y resultantes, variaciones con respecto a costos standard, cash-flow, ociosidad, stocks, precios, costos y contribuciones unitarias de productos comercializados, etc. En ese marco, los análisis de rentabilidad (presupuestados y reales) por segmentos de negocios (p.ej.: líneas de productos, canales de distribución, etc.) resultan elementos vitales, pues determinan resultados netos y los vinculan con el capital invertido, otorgando a los costos financieros un tratamiento acorde con la realidad económica, lo que implica el cómputo de intereses sobre el capital propio. Toda la información necesaria para la decisión debe ser básicamente útil, atributo que deviene del cumplimiento de otras dos condiciones : confiabilidad y oportunidad. No deben existir modelos de información fijos o rígidos; se los debe confeccionar adaptándolos a cada caso, momento, contexto, necesidades y objetivos del decisor, verdadero destinatario del proceso de elaboración de la información.