GESTIÓN DEL RIESGO DE CAMBIO A TRAVÉS DE FUTUROS SOBRE DIVISAS - Cerviño, Julio; Pérez, José Haro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabajo desarrolla los aspectos conceptuales de los futuros de divisas y su gestión como instrumentos de cobertura de riesgo de cambio. En primer lugar, el trabajo define los futuros sobre divisas y los mercados de divisas. Los futuros sobre divisas son contratos estandarizados sobre un activo específico, en este caso divisas, con precios preestablecidos y fechas concretas. Los mercados de divisas a plazo, por el contrario, son contratos a la "medida", pudiéndose determinar el precio y, sobre todo, la fecha de vencimiento, en función de las necesidades del cliente. Además, en los mercados de futuros, no se lleva a cabo la entrega de la divisa, sino que existe una Cámara de divisas. En otro apartado se desarrollan los futuros de tipo de cambio, los cuales se clasifican en función de su utilización, diferenciándose entre futuros para transacciones comerciales, para transacciones de capital y para especulación y arbitraje. Los futuros para transacciones comerciales se utilizan cuando una empresa desea garantizar el tipo de cambio de la moneda para el momento en que la transacción se lleve a cabo. De esta forma, pueden cubrir tanto su exposición al riesgo financiero, como al riesgo derivado de las fluctuaciones del tipo de cambio de la divisa. Más específicamente, en el caso de las entidades delegadas, en éstas el riesgo de cambio se refleja en la posición que tiene el banco respecto a una determinada moneda extranjera. La posición será larga cuando las compras exceden a las ventas y será corta en caso contrario. El riesgo, por tanto, vendrá determinado cuando un banco posea una posición, larga o corta, demasiado pronunciada. A continuación, el artículo expone las ventajas y las estrategias a seguir que se derivan de la cobertura proporcionada por estos instrumentos financieros, principalmente, la protección en caso de fluctuaciones adversas en el tipo de cambio de la moneda y el conocimiento previo de los costes de la operación. Por último, se hace un comentario del mercado de futuros de divisas en España, negociados por MEFFSA. En la actualidad, tan sólo existen contratos sobre dólar y marco alemán, siendo su desarrollo bastante limitado.