LOS PRODUCTOS FINANCIEROS DERIVADOS Y LOS COSTOS FINANCIEROS - Güereña, Liliana N. Fernández (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La economía mundial obliga en la actualidad a modalidades financieras ágiles y nuestros países no pueden ignorar las operaciones que se realizan en el Mercado Financiero Global: a Término, de Futuros y de Opciones con sus correspondientes combinaciones. Hoy en día estos contratos se encuentran en un constante crecimiento, a través de agentes financieros que operan con diferentes instrumentos, denominados Productos Financieros Derivados. Los costos financieros son costos difíciles de controlar por una empresa cuyo ob-jetivo principal es comercial y no financiero y que debe necesariamente desenvolverse o recurrir al Mercado Financiero Internacional para desarrollar su actividad eficientemente. Si este es el planteo, surgen algunos interrogantes tales como: - Puede ella manejar las variables financieras que son objeto de oscilaciones y deter-minar resultados con la suficiente anticipación?; - Puede planificar sus resultados y en consecuencia tomar las decisiones correctas, si desconoce los costos financieros de sus operaciones en el Mercado Financiero?; - Si su negocio no es el financiero y debe recurrir para su operatoria a él, cómo con-ducirse con una estructura temporal de tasas de interés, créditos y préstamos a tasa va-riable y correr riesgos tal como el de crédito?; - Cómo repercute en la rentabilidad de la empresa el monto de los costos financieros de las operaciones con tasas de interés flotantes y qué control posterior puede realizarse sobre lo planificado ante lo actuado?; - Qué herramientas puede utilizar, el empresario o gerente, que le permitan delimitar los costos y no arribar al final de un período, a cifras que no son las deseadas?. El objetivo de este trabajo es tratar de responder a estos interrogantes y además demostrar que existen posibles estrategias con herramientas que le permiten al decididor fijar el valor futuro de los Costos Financieros o reducirlos, mediante protecciones o cubrimientos con ahorros importantes, tanto en los costos de transacción como en los costos financieros en sí mismos, nivelando los resultados económicos de las empresas, en la búsqueda de resultados positivos como meta básica del ge-renciamiento de toda empresa.