LA DETERMINACIÓN DE LOS COSTES SALARIALES DE LOS DIRECTIVOS EN LAS EMPRESAS INTERNACIONALES - Mallo, Carlos; Bonache, Jaime; Cerviño, Julio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabajo se enmarca dentro de la problemática de la gestión internacional de la empresa y, en particular, analiza diversas cuestiones en torno a los costes salariales del personal directivo en las empresas internacionales. Basándonos en las publicaciones de la literatura especializada, partimos de un modelo evolutivo en torno a la compensación internacional del personal directivo (Adler y Ghadar, 1991; Reynolds, 1994; Pucik, 1993). Así, en las primeras etapas de expansión internacional de la empresa, la dirección de las operaciones internacionales tiende a estar a cargo de personal directivo del país de la central. Los altos costes de este tipo de personal, unido a otras consideraciones, planteará una presión a la multinacional para sustituir directivos nacionales por locales. Este cambio obligará a la empresa a identificar el mercado de trabajo del país de destino con objeto de determinar los costes laborales del personal directivo en esa localización. En tal transición, la empresa se enfrentará a nuevos problemas en la medida en que, a pesar de la aparente homogeneidad a la que parecen tender los sistemas de retribución directiva, existen importantes diferencias nacionales en lo que se refiere a la estructura y el nivel salarial de los directivos. Tras examinar las causas de tal disparidad, abogamos por la construcción por parte de la multinacional de un sistema homogéneo de compensación internacional que, al tiempo que permita la adaptación local de las prácticas retributivas, constituya un marco general sobre el que asentar la política de compensación de la compañía. Sólo a través de tal sistema la compañía puede lograr sus objetivos de equidad y consistencia estratégica con el resto de políticas de la multinacional, así como instaurar un riguroso programa que ayude a controlar los costes salariales de sus operaciones internacionales.