CONTENIDO ESTRATÉGICO DE ALGUNAS DE LAS TECNICAS AL SERVICIO DE LA CONTABILIDAD DE GESTION - Rodriguez, Carmen Muñoz; Vásquez, Dolores Gallardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La organización de la empresa ha experimentado un llamativo cambio, en su contexto interno, ha evolucionando hasta la utilización de sistemas de fabricación flexible, control total de calidad y tecnología de la información, que forman el fundamento de la actuación estratégica y que constituyen la base para alcanzar la competitividad empresarial. Estos cambios en los sistemas de manufacturación han provocado exigencias nuevas a los sistemas de información organizacional en general, y a la contabilidad en particular, argumentándose que en las organizaciones empresariales se toman decisiones con información procedente de sistemas que no se consideran adecuados en estos ámbitos de actuación. Pero pensamos que parte del problema no radica solo en los sistemas contables, sino en la forma en que los sistemas contables se utilizan, ya que, dependiendo de las circunstancias y de las exigencias de información estratégica en cada momento, se requerirá diferente elaboración y utilización. En este sentido se manifiestan Alvarez y Blanco (1992, p.37), al señalar que en el escenario en que se mueven las empresas aparecen una serie de métodos o actores de costes, todos ellos válidos, que cuentan cada uno su verdad. No obstante, añaden, cada una de esas misiones, tomadas por separado, nos impiden formarnos una idea de la realidad, pudiendo conducirnos a error. Debido a ello, en los últimos años, se está centrando la investigación en conseguir métodos de análisis que proporcionen información adecuada para la gestión integral de la empresa y que encierren un contenido estratégico. Por ello, en este artículo nos proponemos analizar el contenido de carácter estratégico de algunas de las técnicas de Contabilidad de Gestión, que han surgido al amparo de las nuevas exigencias informativas. Entre las técnicas tradicionales y modernas que podríamos analizar nos centraremos en dos de ellas que en estos momentos, sin duda, están sobre el tapete expositor de todos los académicos y estudiosos del tema, cuales son la gestión de la calidad y las nuevas técnicas japonesas de gestión.