FLEXIBILIDADE, EXPLORAÇÃO DE INTER-RELAÇÕES E APRENDIZADO ORGANIZACIONAL: REFERÊNCIAS PARA A GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS - de Souza, María Carolina Azevedo Ferreira; Bacic, Miguel Juan; Rabelo, Flávio Marcílio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo aponta para a necessidade de ampliar o escopo da gestão de custos de forma a torna-la consistente com a elaboração e desenvolvimento de estratégia competitiva empresarial. Considera-se que o alcance e o papel da gestão estratégica de custos no desempenho das empresas só podem ser apreendidos se situados num contexto de longo prazo e no âmbito das estratégias competitivas das empresas, particularmente no que se refere a duas de suas principais tendências - a busca de flexibilidade e a intensificação das inter-relações e conseqüente interdependência ao longo da cadeia produtiva na qual a empresa se insere. Ambas exercem influências sobre o comportamento atual e tendencial dos custos e exigem organizações voltadas para o aprendizado, o que além de requerer reavaliação e mudança na estrutura interna, estimula uma revisita às competências básicas da empresa, raízes de suas potencialidades e versatilidade quanto aos produtos e mercados atuais e potenciais.