HACIA LA CIENTIFICIDAD DE LA CONTADURÍA - DEL RÍO SÁNCHEZ, L.C. CRISTÓBAL; DEL RÍO GONZÁLEZ., CRISTÓBAL (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Es inquietante el saber que la Contaduría puede progresar de técnica a ciencia, pero por algunas circunstancias (costumbre, tradición, copia inmoderada y sin raciocinio, abulia, etc.) no alcanza esa superación. De acuerdo con lo anterior se realizó la presente investigación con el siguiente desarrollo: En el Capítulo Primero se aborda a la Contaduría para tener un panorama, y así hacer una sinopsis histórica de la misma, con sugerencia de etapas, llegando a la Contaduría en la actualidad, en México, los principales cambios que han surgido, los grados académicos de la profesión contable y las funciones básicas del Contador, para terminar con la perspectiva de la Contaduría Pública. En el Capítulo Segundo, se trata, una vez habiendo plasmado la visión conjunta evolutiva y actual la Ciencia y la Contaduría, comenzando sobre las generalidades acerca de la ciencia: su concepto, objetivos, características de la misma, su importancia y su conclusión; para finalizar con la conexión lógica de las características de la Contaduría respecto a Ciencia, donde se aprecia que la Contaduría no reúne los requisitos de Objetividad, Generalidad y Verificabilidad, aunque sí alcanza: la Metodicidad, la Racionalidad y la Temporalidad. En cuanto a los objetivos de la Ciencia, cubre: Descripción, Explicación y Control, pero carece de: Generalización y Predicción. En el Capítulo Tercero se cita la Objetividad: Meta Única e Inmediata, ya que alcanzándola se cumple automáticamente con la Generalidad y la Verificavilidad. En el Capítulo Cuarto, como resultante de la importante tesis del capítulo anterior, se profundiza sobre la Objetividad de la Contaduría, donde se precisan y desarrollan: la Terminología, la Reexpresión de Informes Financieros, la Computación y, el Patrón Único del Valor, como sobresalientes aspectos a subsanar para procurar llegar a la Objetividad de la Contaduría. Para finalizar, se enuncian las conclusiones lógicamente resultantes, clasificadas en las de tipo general, y las que son aportaciones o ideas que se basan y se definen: Tesis. Si la serie de tesis resultantes de esta investigación tuvieran eco, y quizá pensando ambiciosamente se implantaran o llevaran a efecto, la satisfacción rebasaría las ambiciones primarias.